좋은 정보

[스크랩] ♣살구의 효능♣

나미로 2014. 7. 16. 08:38

살구의 효능

▶예로부터 살구나무는 인가 근처에서자라 아름다운 꽃과열매로 서민들의

애환을 함께하며 배고픔을 달래주었던 나무다. 탐스러운 열매와씨는 사람의 몸에 이로워

병을 치유하는 약재로 사용되었으며 한방에서는 살구를 행실(杏實)

살구씨를 행인(杏仁)이라고 불러왔다.

 

                        ▶살구는 간에 필적한정도로 헤모글로빈 재생효력이 뛰어나고  

                               폐암췌장암을 예방하는 과일로 각광을 받고있다. 

이두가지 암은 흡연과 밀접한 관련이있어 살구는 애연가들에게 권장할 만한 식품이다.

▶살구가 폐암등에 탁월한 효능을 발휘하는것은 오렌지색을 띤과일이나 야채와

마찬가지로 베타카로틴을 고농도로 함유하고있기 때문이다.

▶사람을 대상으로 한 조사에서 베타카로틴을 고농도로 함유한 과일이나 야채를

많이먹은 사람의경우 폐암, 피부암, 후두암의 사망률이 낮게 나타났다.  

                        ▶생과일 상태보다 말린살구를 먹는것이 몸에좋다.

                        말린살구에 고농도의 베타카로틴이 함유되어 있기 때문이다.

                           ▶예로부터 담배를 많이피우는 사람에게 복숭아가 좋다는

                        얘기가 전해온다.복숭아의 사촌격인 살구는 담배와 관련된

                        암을 예방하고 억제하는 것으로 실험결과 밝혀졌다.

 

                        ▶일본의 한연구팀이 동물을 대상으로 살구에 많이들어 있는

                        베타카로틴을 실험한 결과 폐암과 피부암을

                        포함한 여러가지 암이 억제되는 놀라운 결과를 얻어냈다.

                          ▶서양에서도 살구는 대표적인 항암식품으로 애용되고 있다.

                       살구에는 비타민A와 베타카로틴이 많이 함유돼있는데

                       이베타카로틴은 항노화작용과 함께 항암효과가 있다는 사실이

                       여러 연구를통해 규명됐다.

 

                       ▶한방에서도 살구는 진해 거담제로 사용되며 기관지염 폐결핵

                       만성기침환자 들에게 특효가 있는것으로 알려졌다.

 

                       ▶그러나 살구에는 독도들어있다. 중국의서인 본초에따르면

                       살구에는 독이있어서 많이섭취하면 정신이 흐려지고 근육과

                       뼈에 해가온다고 한다.

민간에서는 가래가끓거나 숨이차며 개고기를먹고 체했을때 살구를 사용하고있다.

▶중풍으로 반신불수가 됐을때 살구씨를 갈아 하루에 한번 7개분량을 지속적으로

먹고 다음7일간은 중단하고 또7일간 섭취하면 좋다고한다.

 

▶살구는 대장을 깨끗이하고 얼굴에생긴 주근깨나 검버섯 기미 등에도 특효가 있다고 전해온다.

 ♣말린 살구의 효능♣

▶살구는 다른과일처럼 생것으로도 먹지만 영양을 위해서는 말린것이 더좋다.

▶말린살구에는 노화예방과 항암효과가 있는 것으로 알려진 베타카로틴이

고농도로 함유되어 있는 까닭입니다.

 

▶또한 조혈작용이 뛰어난데, 노벨상 수상자인 위플박사는 살구가 헤모글로빈을

재생시키는 능력이 간에못지않다는 사실을 밝힌바 있다. 

▶그리고 한방에서는 말린살구에 뜨거운 물을부어 행탕을 만들어 먹으면 자양강장

효과가 탁월하다고 하였습니다.

 

▶히말라야의 훈자왕국에서는 살구를 장수와건강의 원천이라하여 아주 소중히 여겼습니다.

 ▶그리고 양귀비가 애용했다는 설도 있을만큼 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다.

♣살구씨의 효능♣

                       ▶살구씨(杏仁)는 살구씨는 폐의 성약이라 할수있다.

                       대장을 깨끗이하고 해수천식따위 기관지계통의 질병을 멎게 한다.

                       ▶약으로서의 용도가 광범하고 약효도빠르며 미용에도 아주좋다.

                       폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해, 및 감기기침 살구씨 3되를

                       껍질을벗겨 말린다음 온수에 하룻동안 담가두면 벗기기쉽다

                       이씨를 노랗게볶아 보드랍게 간뒤 꿀한되를 넣어찐다.

                       이것을 식전.식후 하루세번 큰숟가락으로하나씩 먹으면 된다.  

노약감기,몸살,오랜기침, 만성기관지염및 자의 해수병

                    껍질벗긴 살구씨 약20g을찧어 물로삶아 죽을쑨다. 설탕이나

                    꿀을 타서 한차례에 먹는다.

 

                    ▶그리고 매일 식후마다 한번씩 먹으면된다. 병이없는 사람도

                    매일 끓인물로 큰숟가락으로 하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다.

 

                       ▶머리가 멍하거나 시름시름 아플때 또정신이없고 답답할때

                    껍질벗긴 살구씨 15g과 호도 깐것15g을 노랗게 볶아서

                    함께 찧은다음 흰 꿀15g을 넣어 병에담가둔다. 이것을 매일

                    식후마다 큰숟가락으로 하나씩 끓인물로 먹으면된다.

 

                     ▶이것은 가정의 고급 보신차로서 맛이 향기로와 병이없는

                     사람도 차마시듯 마시면 대단히이롭다.

♣살구술 담그기♣

                       ▶구입 할때 너무 잘익은 물렁물렁한 것보다는 조금 단단한 것을

                    구입하는 것이 좋다.

                    ▶깨끗히 씻은 살구를 통체로 유리병 속에 넣는다.

 

                    ▶살구를 2개로 쪼개어서 속에 있는 씨를 빼내고 담그도 된다.

                    꿀을 넣어도 좋고,,,, 설탕을 조금 넣어도 좋다.

 

                    ▶소주를 부으면 위로뜨는 살구가있다. 이런살구는

                    2개로쪼개어 살구내부의 공기를 빼내어야 한다.

 

                  ▶모든 살구가 가라앉는것을 확인한후 밀봉한다음 서늘한곳에 보관한다.

                  ▶2개월 ~ 3개월 경과후 술만 따로 걸려낸다.

 

                  ▶걸려낸 술을 1개월 이상 다시 숙성시켜서 마신다.

                  과실주는 1년이상 오래 보관하면서 마시는것이 더욱좋다.

 

                  ▶독성이있어서 한꺼번에 많이 마시지말고 하루 한잔씩만마실것.

,·´″"`°³о 아코디언음악사랑о³°`"″´·,
출처 : 아코디언 음악 사랑
글쓴이 : 민 영이 원글보기
메모 :