독청의 일상

송이버섯/송이버섯 술 담그기

나미로 2013. 2. 2. 14:02

 

0. 남한의 금강산이라 불리고 경북 팔경 중의 한곳인 내연산에서 채취한 자연산

   송이 버섯으로 송이버섯 술 담그기!

 

 쌍생 폭포가 내려다 보이는 내연산 개곡 에서!

 

자연이 선물한 송이버섯!

 

 

 

  

송이 버섯을 이물질이 없도록 잘 다듬어서 항아리에 적당량을 넣고

담근주용 소주를 주입한다.(3개월 ~ 6개월 숙성)

 

송이버섯 술 주입용 와인 병을 준비한다.

 

송이 술을 주입 하기전 병을 깨끗이 세척한다.

 

유리병 마개와 루땡 수축 필름.(병마개는 실리콘 마개가 취급이 용이하다)

 

와인병에 송이술을 체우고 마개를 닫는다.

 

루땡 수축 필름을 병마개 위에 쉬운다.

 

 

80도 정도 되는 뜨거운 물에 수축 필름이 완전히 잠기도록 하여 압축을 시킨다.

 

나름대로 도안한 라벨을 붙이고,

 

포장을 하고나면 나만의 자연산 송이 술이 먹음직 스러워 보인다.

(애주가 선물용으로 안성맞춤!!)